8-800-301-59-83 Бесплатный звонок по России

Лечение наркомании: особенности, способы, методы, куда обращаться

Наркомания – это психофизиологическая зависимость человека, при которой прием психотропов становится смыслом его жизни. Систематическое употребление ПАВ развивается постепенно. На первых порах пострадавший употребляет наркотики ради развлечения и новых ощущений, спустя месяцы – он уже «в системе» и не может без них жить. 

Статистика в России и в целом по СНГ неутешительная. По результатам опросов минимум 5 из 10 россиян в возрасте 16-30 лет хотя бы раз пробовали психотропные вещества. Большинство из них делали это повторно. И значительная доля тех, кто просто жаждал развлечений, постепенно превращаются в зависимых. Наркомания – это бич современной молодежи. И если близкий вам человек подсел на иглу, порошок или соли, звоните нам для получения бесплатной консультации прямо сейчас!

Особенности лечения наркомании

У наркозависимых во многом похожие судьбы. Однако каждый случай – уникален. И потому лечение проводится индивидуально. Для достижения успеха важно, чтобы:

  • Наркозависимый искренне желал освободиться от пагубной привычки.
  • Лечение проводилось с учетом особенностей его организма, наличия хронических заболеваний.
  • Освобожденный человек обрел мотивацию и твердо решил жить трезво.

Искреннее желание пациента – это уже половина успеха в его лечении. Однако здесь и кроется первая проблема. Часто наркоманы не признают своей зависимости. Они аргументируют свое пристрастие желанием расслабиться, подстегнуть полет фантазии и т.п. Утверждают, что в любой момент могут прекратить прием психотропов. Родственники и друзья понимают лживость таких слов.

Чтобы зависимый захотел лечиться, его нужно мотивировать. А для этого необходимо подобрать правильные слова и (в хорошем смысле) «задеть за живое». Вот почему начальным этапом лечения наркомании является мотивационная беседа с психотерапевтом. Опытный специалист помогает пациенту осознать его проблемы и перспективы трезвой жизни. Сеансы с психотерапевтом проводятся и на этапе реабилитации, чтобы поддерживать мотивацию и предотвратить рецидивы.

В большинстве случаев беседа врача-психотерапевта с наркозависимым и его семьей дает результат. Но иногда пострадавший отказывается ложиться в клинику. В таком случае возможно принудительное лечение по решению суда. При подаче иска нужно представить веские доказательства опасности зависимого для окружающих: видеофиксация, показания свидетелей, медицинские подтверждения обнаружения в его крови следов ПАВ и др.

Способы и методы лечения наркомании

Ассортимент психотропов постоянно расширяется. Базовый принцип их действия заключается во влиянии на нейромедиаторы головного мозга. Но каждый наркотик действует по-своему. А потому и методы лечения отличаются: от спайса, солей, лирики, метадона, мефедрона и др. Основные этапы:

  1. Диагностика и мотивационная беседа с психотерапевтом.
  2. Детоксикация организма.
  3. Восстановление внутренних органов, клеток, тканей.
  4. Реабилитация и социализация.

В ходе диагностики врач-нарколог визуально осматривает пациента, замеряет температуру тела, пульс, кровяное давление. В спокойном тоне проводит с ним беседу, обнажая проблему и вызывая желание лечиться. После согласия пострадавший поселяется в стационар наркологической клиники. Детоксикация направлена на выведение ПАВ и продуктов их распада из крови, тканей, клеток. Когда организм очищен, его работа восстанавливается специальными препаратами, витаминно-минеральными комплексами. 

Активные и вспомогательные компоненты:

  • Противосудорожные – купируют симптомы абстиненции.
  • Гипотензивные – понижают кровяное давление.
  • Сорбенты – выводят токсины.
  • Анальгетики – купируют выраженные болевые синдромы. 
  • Антидепрессанты – предотвращают развитие депрессии.
  • Транквилизаторы и снотворные – нормализуют сон, успокаивают.
  • Гепатопротекторы – поддерживают и восстанавливают печень.

После прохождения терапии бывший зависимый чист, здоров и вот уже несколько недель не принимает наркотики. Ломка давно подавлена и тяга к психотропам позади. Теперь нужно помочь человеку обрести твердую позицию жить трезво, восстановить его навыки общения, социального взаимодействия для возвращения в семью, на учебу или работу. Для этого проводятся индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтом.

Современные методы лечения наркомании:

  • Плазмаферез.
  • Вшивание или кодирование.
  • УБОД.

Плазмаферез. Суть данного метода заключается в фильтрации крови. В вену вводится катетер, соединенный с плазмофильтром. Кровь порционно забирается, очищается от токсинов и возвращается в организм уже очищенной. Этот способ позволяет выполнить качественную детоксикацию. Но не решает главную проблему – психоэмоциональную зависимость от ПАВ. Плазмаферез противопоказан людям с анемией, пониженным белком, атеросклезором, язвенной болезнью, в постинфарктный период.

Вшивание или кодирование. Данный метод больше распространен при лечении алкоголизма. Но и в борьбе с наркоманией он тоже является грозным оружием. Его суть заключается в том, что под кожу вживляется ампула с раствором. В кровь порционно подается коктейль активных компонентов – преимущественно с участием налтрексона – которые транспортируются в мозг и подавляют опиоидные рецепторы. 

В результате прием очередной дозы наркотика не дает желаемого эффекта. В таком случае решается главная проблема – постепенно проходит психоэмоциональная зависимость, ведь ПАВ больше не приносят кайфа. Кодирование против наркомании противопоказано пациентам с беременностью, гепатитом, недавно перенесенным инфарктом, инсультом, с тяжелыми болезнями почек и печени.

УБОД. Ультрабыстрая опиоидная детоксикация помогает зависимому преодолеть сильнейшую ломку, которая возникает после приема героина, метадона и других опиатов. Синдром отмены проходит в течение 4-5 часов, пока пострадавший спит (наркоз). Проснувшись, больной уже не сталкивается с главной проблемой – сильной ломкой и непреодолимым желанием принять очередную дозу. Метод противопоказан людям младше 18 и старше 65 лет, с острыми инфекционными заболеваниями, беременностью, язвой желудка, психическими расстройствами.

Лечение наркотической зависимости: куда обращаться?

Доступные варианты:

  • Домашнее лечение. Уговоры, угрозы, целебные травы, заговоры знахарок. Минимум в 9 из 10 случаев такие подходы только усугубляют ситуацию и враждебно настраивают зависимого против семьи.
  • Лечение в государственном диспансере. Условия – не лучшие, но зато бесплатно. Однако пациент вносится в реестр и ставится на учет. Клеймо бывшего наркомана официально закрепляется в базе медкарт и сопровождает давно освободившегося человека всю жизнь.
  • Лечение в частной наркологической клинике. Платно, но зато лучшие условия: от комфортабельных палат до разнообразного питания и досуга. И без постановки на учет. В медкарте указывается диагноз в общей формулировке.

Наркотическая зависимость появляется незаметно, развивается постепенно и укрепляется годами. Рассчитывать, что проблема исчезнет сама собой или настойчивые уговоры пересилят тягу к психотропам, - наивно. Лечить наркоманию нужно комплексно, профессионально, с учетом особенностей как принимаемых ПАВ, так и организма пострадавшего. 

Чтобы получить консультацию специалиста, записаться на прием к врачу-наркологу или заказать лечение наркомании в Домодедово, пишите в онлайн-чат или звоните по телефону в частную наркологическую клинику «Медцентр 24» уже сегодня!

Круглосуточная бесплатная консультация

Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!

© Частный наркологический центр «Медцентр24», 2012— 2024
Лицензия № ЛО-77-01-018683